Чайные традиции Великобритании
Благодаря королеве Виктории, британцы и все поклонники английской чайной традиции не только имеют возможность пить чай, но и располагают подробнейшим набором правил чайного этикета, которые называются "Теа Moralities" и написаны королевой собственноручно.
Независимо от того, где доведётся пить чай - в гостях или в ресторане или кафе - вам обязательно предложат выбрать из нескольких сортов тот, который вам по душе именно сейчас. Если вам сложно будет определиться с выбором, то вам обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях той или иной чайной смеси.
Независимо от того, какой чай заваривают (листовой, гранулированный или пакетированный), делается это в отдельном чайнике. Настаивают заварку (независимо от сорта) 3-5 минут. В этом тоже есть свой особый смысл: именно за это время чай "раскрывается": сначала выходят танин и эфирные масла, и только потом появляются кофеин и знаменитый терпкий вкус.
Пока чай будет завариваться, на стол обязательно подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной или кексы и другую выпечку и непременно - отдельный чайник с кипятком. Такой чайник - один из предметов классического чайного сервиза - нужен для того, чтобы можно было разбавить крепкую заварку по вкусу. Чайник с кипятком обычно меняют по мере остывания, чтобы вы могли выпить горячий чай в удобный для вам момент.
Традиционные сорта чая
Перечисленные ниже сорта как правило подают во время чайных церемоний после полудня:
- Assam - крепкий, тёмный чай из северной Индии.
- Ceylon - очень ароматный классический чёрный чай.
- Lapsang - чёрный китайский чай, высушенный над тлеющими углями, с подкопчённым вкусом.
- Kenyan - кенийский классический чёрный чай.
- Darjeeling (из первых или вторых побегов) - черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев. Этот чай иногда называют "шампанским среди чаев" за изысканный легкий и освежающий вкус.
- English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др. - традиционный чайные смеси из нескольких сортов.
- Oolong (или Formosa) - легкий и светлый полуферментированный чай с изысканным вкусом, выращенный на Тайване.
- Earl Grey - чёрный чай с маслом бергамота. Его рецептура была впервые разработана компанией Twinings, тогда как легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников в результате головокружительной политической интриги.
- Rose Pouchong - ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай.
Кроме этого, на так называемых "высоких" чайных церемониях всегда предоставляется выбор зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев), а также разнообразные травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.
С чем пьют чай
Традиционно британцы пьют чай с молоком (а не со сливками!), сахаром или с лимоном.
- Молоко. Обычно с молоком пьют крепкие утренние сорта чая. Логично предположить, что традиция добавлять молок в чай была заимствована от аналогичного способа употребления кофе. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком, которые можно довольно легко отыскать, относятся ещё к 1660 году.
- Сахар. Появился на Британских островах практически одновременно с чаем. Сегодня, сервируя чаепитие, на стол подают вазочку с белым рафинадом, щипцы для сахара и чайные ложки. Ложечку, кстати, принято класть, после размешивания сахара, на поднос, а не на блюдце. Никаких предписаний и ограничений по числу кусочков сахара в чае английская традиция не накладывает. Это дело индивидуального вкуса.
- Лимон. Как ни странно, чай с лимоном в Англии очень любят, хотя и называют его "russian tea" - "русский чай". Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Кстати, англичане обычно не добавляют лимон в чай, если это смесь с бергамотом - "Earl Grey", например. По их мнению это всё равно что "масло масляное". Впрочем, запрещать вам такое сочетание тоже никто не будет.
Что подают к чаю
К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом и другие.
На "сытном" чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoria sponge), шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье-пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.
Английское чаепитие - это не просто способ отдохнуть от дел или скоротать время за приятной беседой, но и возможность перекусить в промежутке между основными приёмами пищи. Именно поэтому британцы не пьют "просто чай".
Желаем нашим читателям приятного чаепития!