Патент на изготовление
Любое изобретение, в том числе и новое сладкое лакомство, должно быть запатентовано, то есть оформлены все соответствующие бумаги, подтверждающие, что, например, сгущёнку изобрёл определённый человек и никто другой.
Итак, патент на сгущённое молоко был выдан 19 августа 1856 года американцу Гейлу Бордену, главной целью которого было найти способ, позволяющий долгосрочного хранения продуктов. Борден провёл серию опытов с напитками: соком, чаем, а затем и с консервированием мяса.
Работа над длительным хранением мяса позволила Бордену в 1850 году получить так называемый "мясной сухарь" и принять участие в торговой выствке в Лондоне в 1851 году. Возвращаясь, он узнал о тяжёлом отравлении недоброкачественным молоком и решил разработать технологию, позволяющую сохранить этот продукт.
Дела у него пошли вполне успешно и в 1858 году в США уже открылся первый в мире завод по производству сгущёнки. Когда началась Гражданская война, так же известная как война Севера и Юга, сгущённое молоко стало производиться в невероятных количествах: сгущёнкой снабжали солдат Севера.
По окончании военных действий и после установления мира Борден получил довольно широкую известность, позволившую ему запустить несколько новых заводов, а позднее передать процветающую компанию сыновьям.
В России первый завод по производству сгущённого молока был открыт уже в 1881 году в Оренбурге.
Технология изготовления сгущёнки
Существует несколько технологий производства сгущённого молока:
- Традиционная технология предполагает упарку воды из молока при температуре около 60°C под небольшим разрежением.
- В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии, суть которых сводится к созданию мембраны, разделяющей две жидкие или газообразные фазы, обеспечивающей под действием движущей силы селективный (избирательный) перенос компонентов этих фаз. Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
- Третья технология: сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12% кристаллического сахара или без него.
Разновидности сгущёнки
Сгущённое молоко бывает разным:
- С добавлением сахара. Именно это молоко столь любимо многими и как раз к этому концентрированному молоку с добавлением сахара и относится народное слово "сгущёнка".
- Без добавления сахара. Такое молоко называют просто концентрированным.
- С добавлением цикория. Такое сгущённое молоко изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус у него — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
- С добавлением какао или кофе. Эту разновидность лакомства в России выпускают с советского времени под названиями вроде "Молоко сгущённое с какао" и "Кофе со сгущённым молоком и сахаром".
- Варёное сгущённое молоко. Варёное сгущённое молоко представляет собой густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели и получается он путём термообработки сгущённого молока.
В советский период варёное сгущённое молоко было редкостью и готовили его дома - варили банки с обычной сгущёнкой на водяной бане часа 2 или 3, стараясь не допустить полного выкипания воды, чтобы банка не взорвалась.
Суррогаты. Изготовление сгущёнки - процесс строго регламентированный, но нередко встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, например, чтобы удешевить продукцию.
Факты о сгущёнке
Сгущённое молоко входит в число продуктов, входящих в набор государственного продовольственного резерва.
Во времена продовольственного дефицита в СССР сгущённое молоко наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам. Так, по спискам со складов магазинов её получали, к примеру, отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и пр.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра.