Чайное дерево
Длинные стройные ряды зелёных кустов - так выглядят на фото чайные плантации. Кусты эти в научной литературе называются Камелия китайская. Растение это вечнозелёное из семейства Чайных, рода Камелий.
Чайные деревья, в зависимости от вида, могут вырастать (без обрезки) от 4 до 20 метров в высоту. Однако в силу того, что собирают чайные листы исключительно вручную, кусты приходится постоянно обрезать до удобной для сборщиков высоты.
Для этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
Выращивание и сбор
В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте Грузии и Краснодарского края России.
Что касается рассказов о сборе чайных листочков вручную - это не рекламный ход, а суровая правда жизни.
Заготовку чайных листьев осуществляют исключительно вручную. Связано это с тем, что при механической сборке в сырьё попадает большое количество посторонних включений: побеги, засохшие листья, посторонний мусор и прочее.
Изготовить из подобного сырья можно только низкосортную продукцию. А вот листы, из которых потом сделают чай дорогостоящих сортов или просто хороший, собирают руками. Причём те самые нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца) идут на изготовление самых дорогих сортов, а более "грубые" чаи делают из зрелых листьев.
Чтобы получить один килограмм готового чая нужно собрать не меньше четырёх кило свежего листа. В день сборщики должны вырабатывать 30 - 35 килограмм и это при том, что они ещё должны внимательно следить, за тем, какие листы они обрывают. Площадь высокогорных чайных плантаций обычно не превышает 0,5 га и труд сборщиков нелёгок ещё и потому, что приходится переходить с одной плантации на другую.
Происхождение чая
По этому параметру чаи классифицируются следующим образом:
- Китайский. Китаю принадлежит более четверти от общемирового объёма производства чая. Здесь производятся зелёные и чёрные чаи, белые и жёлтые (необычайно редкие и невероятно дорогие) чаи, а также улуны и пуэры. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется.
- Индийский. Индия — второй крупнейший производитель чая в мире. Здесь выращивают, главным образом, чёрный чай. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.
- Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства составляет 9—10%. Производится чёрный и зелёный чаи, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова.
- Японский. В стране Восходящего Солнца выращивают только зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть потребляется внутри страны, несколько известных сортов идут на экспорт.
- Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся чёрные и зелёные чаи. Чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
- Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом.
- Турецкий. Исключительно чёрный чай, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.
- Российский. Краснодарский чай.
О том, как заготавливают чай и в чём разница между чёрным зелёным и белым - в следующих материалах. А какой чай предпочитаете вы?