История с географией
Плодовое растение, о котором сегодня пойдёт речь, известно во многих странах Средней Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Кавказа и на Черноморском побережье. В зависимости от региона называют это растение по-разному: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, инжир и так далее.
В большинстве перечисленных областей фиговое дерево активно и успешно культивируется как ценное плодовое растение. Ещё до наступления новой эры инжир выращивали в Аравии, позднее он был завезён в Финикию, Сирию и Египет. В 13 веке до н.э. это растение играло большую роль в сельском хозяйстве царства Пилос.
Сегодня это растение довольно широко произрастает и на американском континенте, куда было завезено мореплавателями к концу 16 века. Откуда же взялось "фиговое дерево"? Впервые инжир завезли в Россию примерно в 18 веке. Причём название этого фрукта (или ягоды) оказалось уже в изменённом виде: слово "фикус", известное всем, подверглось ряду изменений, результатом которых стало появление слова "фига", и вошедшее в итоге в русский язык. Позже от названия плода образовали и "фиговое дерево".
Как инжир растёт и как его едят
В связи с тем, что инжир, всё-таки фикус, это не очень высокие деревья или даже древовидные кустарники со светло-серой, гладкой корой. Плоды в начале созревания, как водится, зелёные. По мере созревания приобретают окраску от жёлтого до чёрно-синего цвета и грушевидную форму. Плоды инжира покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется глазок, прикрытый чешуйками.
Смоковница даёт очень обильный урожай: сегодня в местах культивации собирают до 20 тонн плодов инжира с одного гектара. Растение, как и все фикусы, неприхотливо: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако мощные деревья встречаются и в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год. Продолжительность жизни взрослого растения от 30 до 60 лет, а порой - и до 300 лет.
Незрелые плоды смоковницы в пищу не употребляют: они содержат едкий млечный сок. Созревшие свежие плоды инжира очень сочные и сладкие. Как только плоды созревают, их можно смело употреблять в пищу в свежем виде. Кроме этого, инжир хорош в сушёном виде и в качестве консервированного продукта: из свежих плодов варят варенье или джем. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.
Инжир на службе медицины
Тот факт, что растение и его весьма вкусные плоды давно и хорошо известны человечеству, инжир довольно активно используют в медицинских целях и просто для общего оздоровления организма.
В спелых плодах содержится до 24% сахаров, а в сушёных — до 37%, по содержанию калия они уступает только орехам. Так же в плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир издавна известен как довольно действенное средство при заболеваниях дыхательных путей, для этого плоды инжира заваривали кипятком, или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Недозрелыми плодами на Востоке сводили бородавки и родимые пятна. Для этого плод разрезали пополам и прикладывали к нужным местам. Кроме того, припарки и компрессы с мякотью инжира активно применялись при кожных заболеваниях, например, фурункулах.
Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим анемией, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы в целом. Сироп, приготовленный из плодов инжира - отличное средство для повышения общего тонуса организма для детей и взрослых: он улучшает аппетит и пищеварение.
Инжир на подоконнике
Если вы живёте не на Кавказе и не в Крыму, где тепло и много что можно вырастить прямо под открытым небом, а поесть свежего инжира очень хочется - попробуйте вырастить его у себя дома. Ведь это растение - родственник знакомого всем фикуса. При комнатной культуре это растение будет плодоносить, причём созревать плоды будут в конце лета или осенью, а иногда и весной.
Размножать инжир можно зимними и летними черенками. Зимние срезают с одно- или двухлетних побегов и высаживают ранней весной, пока не распустились почки, в лёгкую землю с достаточно большим содержанием песка. Летние черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим укрытием. В тёплом месте черенки быстро укореняются. После того, как черенки укореняться, их можно смело высаживать в горшки.
Летом растения лучше содержать на светлых подоконниках и поливать достаточно обильно поливать, а на зиму переставлять в прохладное место и сократить полив, но чтобы земля совсем не пересыхала. Первые три года растение надо ежегодно пересаживать по весне, до начала роста. Через два-три года, когда растение уже достигнет относительно зрелого возраста надо пересадить в широкую посуду с более тяжёлой землей.
Список рекомендуемой литературы
- Большая Советская Энциклопедия
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов