Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.2 4.2
Количество прочтений 26191
Дата добавления 2013-01-03
Дыхательная система человека. Устройство, лёгкие, интересные факты

Зачем и как мы дышим

Как известно, человеку необходимо дышать. А всякие трудности при дыхании могут привести к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья. Давайте вспомним, что нам рассказывали в школе на уроках биологии о том, как мы дышим.

Зачем мы дышим

Дыхание - единственный способ получить необходимый для организма кислород, без которого нам никак не обойтись. Ведь если попробовать задержать дыхание, долго не дышать никак не получится. А всё потому, что организм будет настойчиво "требовать" очередную порцию кислорода.

Зачем нам кислород? Всё просто и сложно одновременно. Без кислорода невозможен обмен веществ. Наш головной мозг не сможет работать без постоянной кислородной подпитка, так как и все прочие внутренние органы.

Именно кислород участвует в расщеплению питательных веществ, способствует выделению энергии и снабжению каждой клетки организма. Дыхание еще называют газообменом, так как в организм попадает воздух, из которого забирается кислород, после этого остается углекислый газ, который необходимо вывести из организма.

Как мы дышим

Если задуматься, как мы дышим, обнаружится довольно своеобразный парадокс: дыхание - единственная функция нашего организма, которая подчиняется не только бессознательному управлению, но и может быть проконтролирована нами сознательно. В качестве примера сознательного управления дыханием могут служить различные дыхательные техники, практикуемые в йоге, например. Чтобы понять, какие органы задействованы придыхании, рассмотрим устройство дыхательной системы.

Через ноздри воздух попадает в полость носа, здесь он нагревается и очищается от пыли и мелких частиц, взвешенных в воздухе. Очищенный и нагретый в носовой полости воздух попадает в гортань. Она представляет собой полость, по обеим сторонам которой находятся голосовые связки. Трахея берет начало у нижней части полости гортани и представляет собой трубку, состоящую из хряща и мягкой ткани. В нижней части трахея разделяется на две трубки - бронхи.

Дальше - лёгкие. Они располагаются в грудной полости по обе стороны от сердца. Легкие и сердце защищены грудной клеткой (рёбрами и грудиной). Под лёгкими располагается диафрагма - куполообразная мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Чтобы мы могли вдыхать, необходимо увеличить объем грудной клетки, для этого существуют так называемые дыхательные мышцы, расположенные между рёбрами.

Диафрагма опускается вниз, межреберные мышцы раздвигают ребра и воздух начинает поступать в дыхательную систему. При выдохе диафрагма поднимается вверх, ребра возвращаются в исходное положение и прижимают легкие, соответственно, воздух выталкивается.

По форме легкие напоминают конус, основание которого направлено вниз. Каждое легкое покрыто специальным "мешком" - плеврой. Она состоит из двух слоев, между которыми содержится небольшое количество жидкости. Внешний слой плевры прилегает к поверхности грудной клетки и диафрагме, а внутренний слой непосредственно к легким. Плевра защищает легкие и помогает дыхательным движениям.

Как устроены лёгкие

Бронхи являются основой лёгких. Они разветвляются подобно дереву и составляют своеобразный "скелет" для мягких тканей легкого. Из-за своей формы и внешнего вида ответвления бронхов ещё называют "бронхиальным деревом".

Правое и левое легкое несколько отличаются по строению. Принято делить каждое легкое на доли. Правое состоит из трех долей, а левое из двух. Доли, в свою очередь, делятся на более мелкие дольки. Каждая из них не больше 25 миллиметров в длину и 15 миллиметров в ширину, по форме они напоминают пирамиду. В вершину пирамиды входит бронх, а внутри он делится на 18-20 бронхиол.

Стенки бронхиол состоят из маленьких мешочков – альвеол. Состоят они из соединительной ткани и волокон, способных растягиваться и сжиматься. В каждом легком взрослого человека насчитывается до 400 миллионов альвеол. Вдыхаемый воздух, пройдя воздухоносные пути, бронхи и бронхиолы, попадает в альвеолы. Там кислород попадает в кровь капилляров через стенки альвеол. Таким же образом углекислый газ возвращается в легкие и выводится из них при выдохе.

Интересные факты о дыхании

Если "раскатать" лёгкие, которые размером всего лишь с человеческую ладонь, они займут площадь ковра для борьбы дзюдо - примерно 200 кв.м., а объём лёгких - 5 литров. Вот только используется он далеко не полностью. Для дыхания нам достаточно 0,5 литра, 1,5 литра - это остаточный объем воздуха, а 3 литра образуют резервный объем воздуха.

В разном возрасты мы дышим по-разному: чем старше мы становимся, тем реже мы дышим. Подсчитано, что новорожденный вдыхает-выдыхает 35 раз в минуту, ребенок - 25 раз, подросток - 20 раз, а взрослому достаточно вдохнуть-выдохнуть 15 раз в минуту. Путём несложных арифметических расчётов мы получим средний дыхательный цикл на протяжении нашей жизни - 18 раз в минуту.

Мы делаем 1000 вдохов в час, 26 000 - за сутки, 9 миллионов - за один год. Мужчины и женщины делают неодинаковое количество вдохов-выдохов: мужчина - 670 миллионов, а женщина - 746 миллионов. Объем воздуха, который жизненно необходим за одну минуту - 8,5 литров, 500 литров в час, 12 000 литров в сутки, 4 миллиона литров в год. В течение жизни мужчина вдыхает 317 миллионов литров воздуха, а женщина - 352 миллиона литров.

За своими лёгкими, так же как и за всем организмом, нужно следить. Так что даже "лёгкий" кашель нельзя пускать на самотёк: последствия могут быть непредсказуемыми. Есть сомнения в благополучии дыхательной системы - сходите к врачу и регулярно делайте флюорографию, это поможет предупредить некоторые заболевания.

Оцените публикацию

Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.2.
Голосов: 25

Отзывы и комментарии

avatar
10 • 13:31, 2013-05-20
Да, дышать – важнее, чем кушать, и даже пить. Без кислорода мы не сможем как следует переварить то, что съели. И чтобы подольше не понадобилось бежать к врачам, нужно подольше бывать на свежем воздухе: гулять в лесу, ходить в горы, по возможности выезжать к морю-океану… smile
avatar
8 • 09:55, 2013-03-19
Я лично не согласен с тем, что чистый воздух может когда-нибудь стать редкостью. Всё дело в том, что в крупных городах мало чистого воздуха только потому, что заводов очень много.
А в нескольких десятках километров он чистый(на природе).
Тот кто находится в городе дышит прям из трубы завода, а чем дальше от трубы, тем чище воздух. Нас просто запугивают ученые. Воздух сам по себе очищается растениями и они с ним справляются!
avatar
9 • 11:52, 2013-05-08
Да не может быть так, что между грязным и чистым воздухом всего несколько десятков километров. Может чем дальше, тем чище, но все равно далеко не идеально чистый. А от заводов, благодаря которым так страдает экология, человечество никогда не откажется - уж слишком большие деньги там крутятся. Вот у меня пару лет назад астма образовалась просто на ровном месте, хотя я живу в маленьком городке, и промышленных предприятий у нас раз-два и обчелся. Тоже скажете "ученые запугивают"?
avatar
7 • 22:47, 2013-01-27
Естественно женщины виноваты, кто же еще...А если серьезно, то где сейчас взять этого самого чистого воздуха,Даже если ты дышишь "больше". И вообще, наверно скоро воздух станет такой же роскошью, как и бриллиант....
avatar
6 • 17:25, 2013-01-20
Роман! Не думаю, что это от жадности мы так часто дышим)) Это всего лишь женская физиология: у нас природой запрограммирован более низкий уровень гемоглобина, соответственно на и приходится чаще дышать, чтобы обеспечить клетки кислородом! Это я вам как врач говорю))
avatar
4 • 10:22, 2013-01-09
Вот, оказывается, насколько "прожорливые" женщины - они даже дышат чаще, а значит - потребляют больше кислорода happy
avatar
2 • 11:16, 2013-01-07
Когда живёшь в большом городе, а с тобой рядом есть курильщики, то бедным лёгким приходится несладко, какой уж тут кислород! Я попыталась хоть что - то изменить в этом плане и теперь мы по воскресеньям всей семьёй стараемся выезжать за город в сосновый лес. Сначала даже голова кружилась, а теперь привыкли, подзаряжаемся на всю неделю!
avatar
1 • 10:50, 2013-01-06
Сейчас уже ученые могут работать на уровне генного конструирования. Например, создавать животных с заданными параметрами. Думаю, рано или поздно, они начнут работать и с организмом человека. Цель будет одна - изменить человека, его легкие так, чтобы он мог дышать и жить под водой. Только так человечество сможет выжить, после того, как разрушит все экологию на поверхности Земли.
avatar
3 • 11:39, 2013-01-07
Смею Вас огорчить nickolaj - воды мирового океана тоже уже достаточно загрязнены. Да и не остановиться человек загрязнять океан, даже если переберется с поверхности Земли под воду - прибыль превыше всего, даже жизни на планете. Необходимо не менять наш организм, надо менять образ мышления. Пускай лучше ученые занимаются совершенствованием производственных технологий, а не совершенствованием человека.
avatar
5 • 13:20, 2013-01-12
Нужно просто найти другие планеты для перенаселения человечества. Сейчас многие учёные досконально изучают человека все его параметры существования. К любой природной обстановке человек способен адаптироваться. И если изобретут лёгкие как у птиц, то вполне человек сможет приспособиться на разреженном воздухе другой планеты. Это самое важное. wink
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф