Арахис
Он же земляной орех, он же китайский орех, он же китайская фисташка. И, несмотря на то, что орех из орехов, принадлежит к семейству бобовых. Родина его доподлинно неизвестна. Есть, правда, мнение, что начали его выращивать в Западном полушарии. Впервые обнаружен был этот орех в очень древних хранилищах на территории Перу. Как попал на территорию Евразии - тайна покрытая мраком. Полагают, что в Европу арахис был завезен из Китая в 16 веке. В Россию этот орех попал в конце 18 века.
Полезность арахиса - дело давно доказанное и всяческими исследованиями подтверждённая. Содержатся в нём уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислоты, растительные жиры и другие не менее полезные микроэлементы. В составе арахисовых орешков более 35 % белков и около 50 % жиров, а главное - полностью отсутствует холестерин.
Содержащиеся в арахисе белки практически полностью усваиваются организмом. Жиры же оказывают лёгкое желчегонное действие, а также в умеренных количествах полезны страдающим язвенной болезнью и гастритами. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает упадок сил.
Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов, которые служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами оказалось, что он уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.
Кедровый орех
Пожалуй, в Сибири кедровые орешки во много раз популярнее и любимее обычных семечек подсолнечника. Оно и не мудрено: леса-то какие! Что характерно, кедровые орех полезен целиком: и шишка, и скорлупка, и само ядро ореха содержат ТАКОЕ количество разнообразных полезных веществ, что просто диву даёшься, как всё это умещается в таком небольшом объёме.
Кедровые орехи - ценные носители витаминов Е и Р, способствующие предотвращению развития атеросклероза. Содержится в них и целый комплекс витаминов группы В, которые отвечают за нормализацию деятельности нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. По содержанию фосфатидного фосфора они богаче всех прочих видов орехов, разве что только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может с ними сравниться. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера, да и вообще для всех, страдающих от недостатка йода.
Небольшого количества орешков при регулярном употреблении достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. Причём усвояемость этих веществ из ореха практически 100%.
Пекан
В наших краях этот орех можно считать экзотикой. Но тем ценнее его полезные свойства. По внешнему виду они напоминают либо лесной орех, либо плод маслины – их ещё называют «оливковыми орехами». Очищенные же орехи пекан очень похожи на грецкие орехи – у них почти такая же форма – «головной мозг с извилинами». По вкусу они тоже похожи на грецкие, но мягче, нежнее и вкуснее их.
Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара. Жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды. Они отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты. В них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия. Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК.
Сами орехи несомненно полезны, но добываемое из них масло обладает множеством лечебных свойств. Настоящее масло из орехов пекан получают только способом холодного прессования.Оно получается золотисто-жёлтым, с лёгким запахом орехов, и очень приятно на вкус – слегка напоминает оливковое. Всё ценное, что есть в орехах, остаётся в масле: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины, а также фитостеролы – природные биологически активные вещества, способные улучшать деятельность сердца и состояние сосудов, снижая количество «плохого» холестерина в крови, и предупреждают развитие атеросклероза, варикоза, ишемической болезни.
Фундук
В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья. На Руси сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил.
Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада. В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке тоже содержится невероятное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, потом - медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.
Достаточно каждый день съедать по 30 г фундука, чтобы значительно снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга.
На самом деле мы рассказали только о тех орехах, которые чаще всего встречаются в наших магазинах. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы оценить степень их полезности для нашего организма. А ещё нам будет интересно, если кто-нибудь поделится информацией о том, чем полезны орехи, не охваченные нашими публикациями!
Начало здесь...