Грецкий орех
Кажется, именно с него у многих началось знакомство с многочисленным ореховым семейством. Полезность грецких орехов подтверждена и доказана многократно. А ядра и скорлупа используются в различных рецептах народной медицины.
В греческой мифологии есть легенда о происхождении грецкого ореха. Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды, кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.
Еще Авиценна в своих трудах рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания пострадавшим от истощения, а например, измельченные орехи с медом подходят для лечения больных бронхолёгочными заболеваниями. Восточная медицина вообще считает, что регулярное употребление этого орех а в пищу позволит укрепить мозг, сердце и печень. Американский врач Д. Гейл утверждает, что 4-5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя от повышенной радиации.
Зрелые грецкие орехи содержат витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и эла-говой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором, калием, магнием, кальцием, серой, железом, алюминием, марганцем, цинком, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.
В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин. Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно сказываются на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос.
В орехах, в отличие от других плодовых, ягодных и овощных растений содержатся все необходимые для поддержания жизни вещества: 30—77% жира, 10-20% белка и 5-15% углеводов. Сумма полезных веществ в орехах достигает 94—95%.
Миндаль
Миндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. Ибн Массун, арабский врач, использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а его коллега Мансури применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания.
Дошли до нас и результаты использования великим Ибн Синой горького миндаля: его мысли об использовании при кровохарканье, кашле, астме, плеврите, болезни почек, мочевого пузыря и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. В своей книге «Канон врачебной науки» он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».
Из минеральных веществ, содержащихся в ядрах этого ореха, больше всего: калия, кальция, фосфора, серы, магния, хлора. Содержатся аминокислоты: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, передоксин, фолиевая кислота и биотин. Миндаль - источник довольно жирного масла, в состав которого входят линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.
Орех кешью
Знакомством с этим орехом мы обязаны португальцам, обогатившим гастрономическими открытиями не только Европу, но и весь мир. Родом кешью из Южной Америки и занимает он верхние строчки в списке самых деликатесных орехов.
Плоды кешью состоят из двух частей: яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.
Созревшие плоды кешью можно смело употреблять в свежем виде, то с орехами кешью всё сложнее. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы. Именно поэтому орехи извлекают из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проводят специальную термическую обработку до полного испарения масла.
В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии считают афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На острове Гаити – средством от зубной боли и бородавок, а в Мексике им обесцвечивают веснушки. В Панаме кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла. Официальная наука, кстати, в полной мере подтверждает полезные свойства кешью: антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.
Орехи кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Регулярное употребление в пищу способствует нормализации обмена белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, помогаеь укрепляют иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи можно употреблять при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Фисташки
Фисташки выгодно отличаются от других видов орехов наиболее рациональным сочетанием калорийности и количества аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора,а также магний и калий.
Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом они могут соперничать даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В содержатся в меньшем количестве.
Фенольные соединения в фисташках делают из этих орехов замечательный антиоксидант: они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Эти же соединения способствуют росту и обновлению клеток. А содержащийся в фисташках витамин Е делает их "молодильными" орешками.
Мы рассказали только о самых известных видах орехов. На самом деле их гораздо больше и продолжение обязательно будет. А как вы думаете - какие орехи самые полезные?
Чем полезны орехи. Часть вторая