Пыль и её источники
Пыль - не что иное как мельчайшие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. Максимальный размер частиц пыли - 0,1 мм, всё, что крупнее, уже попадает в разряд песка. Кажется, что пыли, вроде, и взяться-то неоткуда, но она окружает нас ежедневно довольно плотным и незаметным слоем.
Источников пыли - множество. Их можно разделить на две большие группы: природная пыль и пыль, производимая человеком. Первая категория заключает в себе 70% всей пыли, а на долю нашей с вами жизнедеятельности приходится 30%.
Основным природным источником пыли на нашей планете является почва. Ветер годами поднимает в воздух тоны пыли, разрушая горы и выдувая мельчайшие частицы отовсюду, откуда можно. Второе место по "производству" пыли занимают моря и океаны. Всем известный процесс круговорота воды в природе поднимает в атмосферу капельки солёной океанской волы. Жидкость испаряется, а кристаллики соли остаются и переносятся на сотни тысяч километров.
Лесные пожары и вулканическая активность замыкают тройку лидеров, а почётное четвёртое место отдано пустыням. Эти четыре источника пыли формируют основную массу пыли атмосферной. Остановимся на ней несколько подробнее.
Атмосферная пыль
Мы уже выяснили, откуда берётся основная часть атмосферной пыли: эрозия почв, вулканический пепел, морская соль и так далее. Но это ещё не полный список. Окружающий нас космос также вносит свою лепту: звёздная пыль, несмотря на всю романтичность, действительно в определённых количествах оседает на нашей планете.
Кто её "разбрасывает" над нами? Кометы, астероиды различной величины, солнечный ветер, метеоритные дожди и прочие аналогичные явления приносят на Землю ежегодно до 12 тонн космической пыли. Мы этого просто не замечаем.
Города, в которых мы живём, тоже вносят свой немалый вклад в образование атмосферной пыли. Вечных материалов, как известно, не существует и потому ежегодно наши дома и прочие городские постройки немного разрушаются под воздействием солнца, воды и ветра, добавляя городскую пыль к уже имеющейся. Разнообразные выбросы фабрик, заводов и объектов энергетики также составляют немалый процент атмосферной пыли.
Домашняя пыль
От неё мечтает избавиться любая хозяйка. Желательно навсегда. Но, увы, несмотря на активную борьбу и затыкание практически всех возможных щелей домашняя пыль всё равно оседает на мебели и везде, где только можно.
Состав домашней пыли не менее разнообразен, чем пыли атмосферной. Многие компоненты последней оседают на нашем любимом диване, попадая в квартиру через открытую форточку или окно и даже в распахнутую дверь.
Если хозяйка любит комнатные растения, то в домашней пыли будет довольно много цветочной пыльцы. Домашние животные, точнее их шерсть - тоже источник пыли. Всё, что находится в квартире также подвержено разрушению и потому в домашней пыли содержатся и микроскопические кусочки обоев, и волокна ковров, и даже осыпающаяся с потолка побелка и краска со стен. Ежедневно мы сами добавляем в домашнюю пыль частички нашего кожного покрова.
Довольно давно учёные установили, что в пыли обитают до 50 видов совершенно невидных невооружённым глазом пылевых клещей. Эти существа, в принципе, не могут нанести особого вреда нашему здоровью, но такое соседство не может совсем не влиять на нас с вами.
Пыль, климат и здоровье
Пыли в атмосфере и раньше было немало, но в последние десятилетия "благодаря" человеческой деятельности её объёмы возрастают в геометрической прогрессии ежегодно. Определённая польза от атмосферной пыли вообще-то есть: она поглощает некоторый процент солнечной радиации, защищая планету. Но есть и обратная сторона медали: парниковый эффект. Климатологи уже давно бьют тревогу, но пока к их мнению мало кто прислушивается.
Что касается вреда пыли для здоровья, то работа на пыльных производствах (текстильная промышленность, к примеру) может привести к серьёзным заболеваниям дыхательной системы. А проживание в пыльных помещениях с большим скоплением пылевых клещей может привести к развитию различных аллергий, как на пыль, так и на пыльцу.
Борьба с пылью
Образование пыли остановить просто невозможно. Единственное, что может положительно повлиять на степень запылённости квартиры - регулярная влажная уборка. Старайтесь протирать влажной тряпочкой все открытые горизонтальные поверхности в доме. Можно использовать специальную бытовую химию, но не стоит ею злоупотреблять.
В доме есть немало пылесборников: шторы, мягкая мебель, мягкие игрушки, ковры, одеяла и подушки, матрасы и так далее. Старайтесь регулярно стирать всё, что можно выстирать и выхлопать всё, что можно.
Сочетайте пылесос и влажную уборку. Пылесосить нужно старательно: по 2 минуты на каждый квадратный метр. Желательно, чтобы при этом рядом не было детей. Мягкую мебель тоже можно и нужно пылесосить. А после рекомендуется сделать-таки влажную уборку.
Чтобы сократить численность пылевых клещей, рекомендуется выносить зимой и летом одеяла на улицу: клещи не переносят низкие и высокие температуры. Хорошо помогает сушка белья на солнце: клещи не переносят ультрафиолет.
Все эти действия принесут реальную пользу только при их регулярном осуществлении, но ведь здоровье дороже.
Список рекомендуемой литературы
- Журнал "Вокруг света" (интернет-портал издания). Максименко О. Тайны особой субстанции
- Научно-популярный фильм "Большой скачок. Пыль"
- Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Космическая пыль".
- Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Пылевые клещи".