Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 4.9
Количество прочтений 9189
Дата добавления 2012-10-24
Публичное выступление. Как преодолеть стеснительность и выступить успешно

Как научиться выступать публично

Самые первые наши выступления - утренники в детском саду. Потом - чтение стихов на уроках литературы. Но далеко не все могут легко и непринуждённо держать речь перед аудиторией. Несколько советов, как выступить успешно

Природная стеснительность или...

В детском саду, заучив стишок для очередного праздничного мероприятия, ребёнок может забыть или перепутать слова, а может засмущаться и вообще ничего не сказать, "предоставить слово" воспитательнице. Оно и понятно: ведь кроме уже привычных мальчиков и девочек, воспитательницы и родителей на утренники приходят чужие дяди и тёти. Незнакомых ребёнок стесняется. Правда есть дети, которые как раз наоборот с большим удовольствием выступают перед публикой, будь то бабушки и дедушки или новый год в детском саду. Но мы сегодня не о них. С возрастом многие вполне успешно приобретают навык публичных выступлений. Благо в школе этому всё же уделяется немало внимания, хотя ученики не всегда это понимают. Главное помнить: как и почти любой подобный страх, боязнь публичных выступлений можно побороть.

Работа над собой

Греческие ораторы вошли в историю не только потому, что владели искусством публичных выступлений в совершенстве. Биографии многих из них хорошо иллюстрируют заявленный в нашем подзаголовке тезис. Если надо выступить публично, готовьтесь.

Первое, с чем придётся бороться - неуверенность. Избавиться от неё можно. Представьте, что присутствующие в аудитории не знают чего-то, что известно вам. Вы знаете чуть больше и потому лучше владеете ситуацией. Полностью справиться с волнением, возможно, не удастся, но самая простая дыхательная гимнастика из нескольких глубоких вдохов и выдохов поможет сконцентрироваться.

Если на вашем выступлении будут знакомые вам люди - отлично. Смотрите на них во время выступления. Для тех, кто только учится выступать публично на первых порах это бывает довольно полезно. Если же аудитория вам совершенно незнакома - не беда. Выберите из зала несколько человек и "обращайтесь" к ним. Можно ещё смотреть на стену за спинами присутствующих, но это может создать у них впечатление в незаинтересованности в ответной реакции аудитории.

Второе - хорошо поставленная речь. Помните студенческие годы? Частенько спали на лекциях? Это предмет был скучным или преподаватель вещал с кафедры так, словно сказку на ночь рассказывал? А может вообще было не разобрать слов?

Многие публичные выступления не так успешны как хотелось бы именно из-за речи оратора. Монотонные интонации усыпят слушателей, слишком быстрая или неразборчивая речь быстро утомит или вовсе вызовет раздражение, но результат будет один - слушать перестанут.

Чтобы избежать этого читайте вслух скороговорки - это самым благотворным образом повлияет на вашу дикцию, значительно улучшит её. Репетируйте свои выступления и записывайте на диктофон. Это позволит вам "отрегулировать" темп речи, услышать недостатки и исправить их. Просите кого-нибудь послушать вашу речь, если вам предстоит регламентированное по времени выступление: сторонний слушатель сможет оценить лёгкость восприятия написанного текста на слух и даже укажет на недостатки, которые вы сами можете и не заметить.

Избавляйтесь от слов-паразитов в духе "вроде того, кажется, типа" и тому подобных. Хороший оратор никогда не будет использовать этот "словесный мусор". А ещё общий тон должен быть уверенным. Ведь вы чётко представляете то, о чём говорите.

Грамотное планирование

Прежде всего - надо знать, о чём вы говорите. Если публика поймет, что ваша осведомлённость по заданной теме невелика, слушать вас, скорее всего, не станут. Так что, придётся подготовить вспомогательные материалы, которые помогут выступить удачно.

Не рекомендуется писать полный текст речи. Подобная практика совсем не способствует развитию ораторских навыков, скорее совершенно их губит. Старайтесь работать с планом выступления, а не с текстом. Выделите основные мысли и запишите их. Можете взять эти тезисы с собой на сцену. Практика показывает, что такие шпаргалки помогут собраться с мыслями, а также подсказать последовательность выступления, если вдруг собьётесь.

Следующий пункт - ориентация на аудиторию. Необходимо обязательно учитывать возраст, образование и прочие "параметры" ваших потенциальных слушателей. Дети или школьники не поймут сложную терминологию, а выступая перед людьми "в теме", нет смысла излишне упрощать. Но перед кем бы вы не выступали - не увлекайтесь специальной терминологией - вас могут не понять.

Краткость, конечно, сестра таланта, но излишняя лаконичность порой приносит вреда больше, чем излишняя пространность. Если время вашего выступления строго регламентировано, организовать его будет значительно проще. Если же жёстких временных ограничений нет, необходимо спланировать выступление примерно так:

  1. Краткая вводная часть: постановка проблемы, цели, задачи.
  2. Основная часть: описание основных этапов решения проблемы.
  3. Заключение: результаты / выводы. Краткое резюме.

Учитесь у профи

Очень многие люди сделали себя и свою карьеру именно потому, что умели выступать перед публикой. Сегодня у каждого из нас есть возможность посмотреть на выступления, например, Стива Джобса, которого в последнее время называют чуть ли не гением презентации. Посмотрев несколько выступлений одного человека довольно просто выделить общие стратегии и тактики его поведения на сцене. Что-то пришлось по душе? Попробуйте перенять опыт. Вполне возможно, что позаимствованный приём поможет сделать выступление гораздо более успешным или впечатляющим.

Если же у вас есть опыт публичных выступлений и какие-то свои секреты или способы правильно настроиться перед выходом на сцену - поделитесь с нами. Возможно, кому-то ваши знания очень помогут. А может бывали забавные случаи? На сцене, порой, случаются курьёзы...

Оцените публикацию

Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.9.
Голосов: 9

Отзывы и комментарии

avatar
10 • 13:23, 2013-04-13
Я студентка, поэтому очень часто приходиться выступать с докладами и каждый раз приходиться сталкиваться с этой самой страшной фобией (так говорят многие психологи). Хоть уже и имеется некоторый опыт, но страх все равно не проходит и все как впервые.
avatar
9 • 11:05, 2013-03-30
Публично выступать нужно учиться с самого детства, иначе дальше будет трудней. Я знаю самодеятельных артистов, которые дабы победить периферийную робость, перед выступлением принимают 100 гр. коньячка и неуверенность проходит. Может поэтому многие известные актеры страдают алкоголизмом?
avatar
8 • 10:40, 2013-03-28
А я думаю, что ни отлично поставленная речь, ни полное отсутствие стеснительности перед незнакомой аудиторией, ни бодрые интонации, ни даже грамотное планирование не помогут человеку, которому… нечего сказать от себя, от своего внутреннего я. Но если речь идет лишь о том, чтобы покрасоваться, показать только свои «научения» - тогда да! Выполняй точно все советы и молись, чтобы курьёз не приключился… tongue
avatar
7 • 10:32, 2013-03-13
Для меня самое сложное это выступать перед большой аудиторией. Мужественно сражаюсь с этим своим страхом уже лет с 13. Возможно все приходит с опытом.
avatar
6 • 10:24, 2013-02-22
Если честно,с детства присутствует этот страх выступления перед аудиторией и он довольно таки своеобразный.Вот если перед коллективом выступаю не одна,а в паре с кем то,то мне не страшно. А когда нужно делать доклад один на один с большой аудиторией людей,все вхожу в стопор. Тысяча глаз на тебя смотрит, между собой шушукаются,хихикают и еще больше накрывает волна страха. У сына тоже есть такой страх и когда он занимался с логопедом, она дала совет. Пусть держит в руках конфетку или то, что нравится ему и начинает рассказывать. Все внимание мысленно будет на конфетку, которую после доклада он съест. И все смешки или другие негативные реакции со стороны публики отойдут на задний план. В наше время очень трудно заинтересовать аудиторию, составляющую из себя школьников и студентов,им не до лекций чаще всего.
avatar
5 • 11:19, 2013-02-16
Я учусь уже на последнем курсе института, а все равно боюсь как-либо публично выступать: меня начинает трясти, голос дрожать, при этом в аудитории всего-то 10 человек, с которыми я нормально общаюсь. Что делать?
avatar
4 • 11:34, 2013-02-14
Иногда приходится выступать уже после ряда докладчиков. Поэтому при планировании своего выступления нужно всегда помнить, что очень важна вступительная часть, от нее зависит, будут ли вас дальше слушать. Сразу же нужно вызвать установить контакт со слушателями, попробовать разбудить аудиторию – обратиться с вопросами, включить в речь какие-нибудь юмористические высказывания.
avatar
3 • 22:07, 2013-01-26
Если аудиториянебольшая (до 100 человек), то внимание нужно уделять всем, то есть задерживать свой взгляд на 2 секунды на каждом слушателе. Без этого люди начнут отвлекаться. Самые важные моменты в предложениях необходимо выделять интонационно и обязательно изменять темп и громкость речи по ходу рассказа.Монотонное лекторство убаюкивает.
avatar
2 • 22:50, 2013-01-25
В подростковом возрасте я жутко стеснялась выступать перед аудиторией. Читала Карнеги, мне очень помогла тогда работа над собой. Возьму на заметку и приведенные здесь приемы, всегда пригодится!
avatar
1 • 14:21, 2013-01-24
Ох, тяжелая штука – наследственность! А если родился человек флегматиком, с чувством юмора с детства у него нелады и социофобия в крови, тут никакая самоуверенность и отменное знание предмета не помогут. Но работать над собой, бесспорно, надо.
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф