Голотурии и трепанги
Для этих созданий человечеством придумано немало названий, в том числе морской огурец и даже морская кубышка. Отчасти это связано с формой их тела - и правда много общего с огурчиками на наших грядках, отчасти - с тем, что некоторые виды этих животных употребляют в пищу. Как раз съедобных и называют одним словом - "трепанги". А голотурия - это уже "имя", данное биологами.
С точки зрения принадлежности к какому-нибудь определённому виду или семейству морские огурцы иглокожие. И среди их ближайшей родни значатся морские ежи и звёзды.
В современной фауне насчитывают целых 1150 видов голотурий, разделённых на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В территориальных водах Российской Федерации встречается около 100 видов голотурий. Из общего числа видов в пищу употребляются более 30.
Голотурии - животные довольно крупные. Их средние размеры составляют от 10 до 40 см. Однако среди них встречаются и карликовые виды, едва достигающие нескольких миллиметров, и настоящие гиганты, длина тела которых при сравнительно небольшом диаметре — около 5 см — может достигать 2 метров, а иногда даже 5 метров.
По форме тела морские кубышки очень сильно отличаются от представителей других классов иглокожих. Большинство из них скорее напоминает крупных червей, но некоторые виды имеют почти цилиндрическое или веретенообразное, а иногда шарообразное или несколько уплощенное тело, несущее на спине различные выросты. Несмотря на такую форму тела, у голотурий почти всегда довольно четко можно различить спинную и брюшную стороны.
Среда обитания
Живут морские огурцы, как очевидно из названия, в морях и океанах. Хотя, по наблюдениям учёных, эти создания гораздо менее чувствительны к опреснению воды, чем их "соседи" и "родственники". Например, в Чёрном море, воды которого довольно сильно опреснились за последнее время, обитают главным образом голотурии. Есть сведения, что некоторые представители безногих голотурий могут обитать даже в слабосоленой воде мангровых болот.
Морские кубышки — донные животные, они обычно медленно ползают по дну с помощью "ножек", щупалец или мускульных сокращений тела, реже закапываются в грунт. Известны и описаны также случаи плавания морских огурцов над поверхностью грунта, но только для очень немногих форм.
Питаются морские огурцы вообще и трепанг (дальневосточный) отмершими клетками планктона, кусочками стеблей водорослей с поселившимися на них микроорганизмами. Наиболее активно кормится ночью и после полудня. В течение года активность питания меняется. Лучший аппетит весной, а летом и в начале осени трепанги меньше кормятся.
Хозяйственное значение
Под этим официальным словосочетанием скрывается следующее: некоторые виды морского огурца, которых как раз и называют трепангами, употребляют в пищу. В частности, в Японии трепангов едят с большим аппетитом. Да и не только в Японии.
В китайской медицине, известной своим нетривиальным подходом к оздоровлению, трепангов используют уже не одно тысячелетие. Уникальный состав его мяса включает в себя такие ингредиенты, которые делают трепанг отличным адаптогеном. Если без научных словечек, то по свойствам мясо морского огурца содержит немало веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к довольно широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Именно за это жители Поднебесной и называют трепанга «морским женьшенем».
Главные промыслы трепангов сосредоточены, в основном, у берегов Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов. Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии.
В дальневосточных морях, территориально относящихся к России, добывают всего лишь два вида съедобных голотурий. Из них изготавливают консервы и сушеные продукты. В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, причём перед употреблением его подвергают длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах даже коптят. Полученные полуфабрикаты используют в приготовлении бульонов и рагу.
Итальянские рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке. В Японии съедобных трепангов поедают сырыми, удалив предварительно внутренности, и приправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом.
Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, морской огурец - животное вполне безобидное, довольно полезное и даже отчасти симпатичное.