История огурца в мире и в России
Согласно многочисленным легендам, огурцы родом из Индии. Именно оттуда они распространились практически по всему миру и попали, в конце концов, на русский стол. Древние египтяне, например, огурцы очень уважали за их полезные свойства и употребляли огуречный сок в оздоровительных и косметических целых, иногда смешивая его с розовой водой. Кроме этого, огуречный сок использовался как жаропонижающее при лихорадке и ожогах.
Знали огурцы и в Древней Греции. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос". Гиппократ, именем которого клянутся врачи, отмечал полезные свойства огурцов и даже применял их в своей медицинской практике. Рецептов, правда, не сохранилось, но упоминания остались.
К 10 веку огурцы уже были широко распространены на территории Европы, а также были завезены на Русь из Восточной Азии или из Византии. Активно огурцы начали выращивать под Суздалем. Именно этот регион подарил стране два самых "древних" сорта огурцов: Муромский и Вязниковский. В пользу утверждения о столь древней истории огурца в России говорят и находки на раскопках древнего Новгорода.
Несмотря на это, широкое распространение на территории Российский империи огурец получил только в 16-17 веках. Регионом активного выращивания огурцов стала территория современной Украины и европейская часть России. В Подмосковье, к примеру, особым указом Петра I было создано два крупных овощеводческих хозяйства, на базе которых выращивали в том числе и огурцы.
Ещё одно свидетельство популярности огурцов: одним из наиболее распространенных блюд в 16 веке в России была так называемая "черная уха". Это первое блюдо — суп, сваренный на огуречном рассоле с мясом и разными пряностями.
Распространение огурца
Огурцы выращивают либо в открытом грунте, либо в теплицах и парниках. Зависит это исключительно от сортов и климатических условий. Если уточнять географию, то получается следующая картина: территория выращивания огурца в открытом грунте на севере достигает средней части Швеции и Норвегии, а также - южных районов Канады. Что касается тепличного выращивания, эта культура огурца распространена практически повсеместно.
Больше всего огурцов выращивают на территории Российской Федерации и Украины. Площади посевов составляют около 120 тыс. га земли на открытом грунте, а в защищенном огурцы занимают едва ли не 70% общих площадей.
Полезные свойства огурца
Самое первое, что можно сказать об огурце - на 95% состоит из воды. Как следствие, прекрасно утоляет жажду и не является тяжёлой пищей, а значит не нагружает поджелудочную железу.
Кроме этого, вода, содержащаяся в огурцах, обладает адсорбирующими свойствами, то есть способна расщеплять или способствовать расщеплению некоторых ядов и токсинов. Именно поэтому рекомендуется регулярно употреблять огурцы в пищу.
А употребление огуречного сока в умеренных дозах поможет постепенно бороться с камнями в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
По содержанию минералов, жизненно важных для нашего организма, огурец тоже, можно сказать, в числе лидеров. Сегодня во многих регионах (особенно Центральной Азии) всё шире распространяются заболевания, связанные с недостатком йода. Так что тем, кому йода в организме не хватает, настоятельно рекомендуется регулярно есть огурцы.
100 г огурца содержат 3 мкг йода, которые усваиваются практически полностью, а значит наверняка сделают своё полезное и важное для нашего организма дело.
Содержание минералов на 100 г огурцов (практически вся таблица Мендлеева):
- калий – 141 мг,
- кальций – 23 мг,
- магний – 14 мг,
- натрий – 8 мг,
- фосфор – 42 мг,
- железо - 0.9 мг,
- хлор - 25 мг.
а также:
- алюминий — 425 мкг,
- марганец — 180 мкг,
- медь – 100 мкг,
- цинк – 215 мкг,
- фтор — 17 мкг,
- хром — 6 мкг,
- йод — 3 мкг,
- кобальт и молибден — по 1 мкг.
Мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопровождающихся отеками, вдобавок ко всему, в огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Помимо всего вышеперечисленного, огурцы полезны и как косметическое средство.