Банановая история
Бананы - фрукты с историей, которой можно прямо-таки позавидовать. Первые письменные упоминания о них встречаются в древнеиндийских источниках, в частности, в буддийском каноне на языке пали, относящемся к 5—6 векам до н.э. Из более поздних упоминаний - эпосы Махабхарата и Рамаяна. В них говорится о том, что буддийские монахи могут употреблять напиток, изготовленный из бананов.
Древнегреческий философ Теофраст в 4 веке до н.э. в своём труде "Естественная история растений" тоже уделил бананам внимание. Не обошёл вниманием это растение и Плиний Старший в своей "Естественной истории". Он рассказывает о том, что Александр Македонский во время индийской кампании не только попробовал этот фрукт, а после этого фрукт попал в Европу. Прочие хронисты говорили о бананах как о "замечательном индийском фруктовом дереве", а вот Плиний называл его "пала". Слово это до сих пор сохранилось в одном из индийских языков.
Родиной бананов считают острова Малайского архипелага. По мнению учёных, древние жители выращивали их и употребляли в пищу в дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. По другой версии бананы были известны и в Южной Америке ещё до прихода европейцев. Эта версия основывается на том, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах.
Из Индии бананы попали после 650 года в Палестину и на восточное побережье Африки. Сюда их завезли арабские купцы, активно торговавшие рабами и слоновой костью. К тому времени, когда началось активное исследование Африки европейцами, бананы там уже были хорошо известны. На Канарские острова бананы попали из Гвинеи после 1402 года благодаря португальцам, занявшихся их выращиванием. На остров Гаити фрукты попали аж через 24 года после открытия Америки - только в 1516 году. Активное культурное выращивание бананов в Южной Америке распространилось уже к середине 16 века.
В страны с умеренным климатом бананы попали только с появлением холодильных установок в середине 19 века. В 1866 году нью-йоркский торговец Карл Франк начал ввозить в США небольшие партии бананов, выращенных на плантациях близ города Колон в Панаме. В 1870 году капитан американского рыболовного судна «Телеграф» Лоренсо Бейкер привёз из Пуэрто-Антонио на Ямайке в Нью-Джерси 160 гроздей бананов и выгодно их продал, что положило начало широкой торговле этими фруктами.
Сегодня бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом, главным образом, в развивающихся. Даже с учётом большого разнообразия сортов, далеко не все из них пригодны к транспортировке, а потому страны, выращивающие бананы, экспортируют только часть произрастающих фруктов. Лидером в списке стран-производителей бананов вот уже не первый год занимает Индия.
Полезный фрукт
В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал - 7-20%, который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25%, в основном сахароза, яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты. Из витаминов - С, В1, В2, В6, РР, провитамин А. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина. В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия.
Бананы употребляют пищу во многих странах, причём в некоторых из них эти фрукты являются еда ли не основным продуктом питания. Активно используют фрукты и для приготовления разнообразных блюд. В умеренных широтах, к примеру, бананы, как правило, считаются десертным фруктом. Их подают с мороженым или используют в качестве ингредиента в кондитерских изделиях.
В тропических же странах в пищу, в основном, употребляют бананы не десертных сортов. Их ещё называют плантайнами. Эти фрукты требуют термической обработки, да и выглядят несколько иначе, по сравнению с привычными нам собратьями: размер у них небольшой, форма тоже менее изогнутая. Да и цвет кожуры - не жёлтый, а красный.
Наибольшим разнообразием блюд из бананов может похвастаться кухня стран Латинской Америки. Здесь их варят, пекут, тушат, обжаривают в оливковом масле с добавлением специй, подают с сыром и даже делают из них "мёд" - густой сироп, получаемый при долгом вываривании бананов. В ряде стран Африки бананы, обжаренные или тушёные с другими овощами нередко подают в качестве гарнира к блюдам из креветок, тунца или другой рыбы.
Медицина и косметология исследуют и признают полезные свойства бананов, нередко рекомендуя их в качестве сопутствующих или основных продуктов в различных диетах. Как и любой полезный фрукт, при неумеренном употреблении банан может несколько подпортить ваше самочувствие, а потому переедать их не рекомендуется. Но несколько штук в неделю съедать очень даже полезно, главное - не за один раз.