Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.0 4.0
Количество прочтений 20651
Дата добавления 2013-07-15
Луи Пастер. Биография, основные открытия, важнейшие работы

Что открыл Луи Пастер

Этот замечательный учёный и поистине гениальный человек был не только химиком, сделавшим немало открытий, но именно его можно считать отцом микробиологии и иммунологии. Если бы не он, вакцина от бешенства, к примеру, была бы открыта лет на 50 позже.

Биография Пастера

Будущий академик родился в 1822 году в семье французского кожевника Жана Пастера. Учиться его отдали довольно рано и в колледже Арбуа Луи Пастер был самым младшим учеником, но одним из самых успешных. В 1843 году он по совету педагогов поступил в Высшую нормальную школу в Париже и окончил её в 1847 году.

Во время учёбы в Париже Пастер получил и две степени бакалавра: в области искусств и наук в той же Высшей нормальной школе. Химией он увлёкся значительно позже, чем живописью и до нас дошли его замечательные пастели и портреты - сегодня они хранятся в музее Института Пастера, что во французской столице.

После завершения образования Пастер некоторое время преподавал физику в одном из лицеев Дижона, а в 1849 году переехал в Страсбург, где занял должность профессора химии в местном университете.

Буквально через две недели после переезда Луи Пастер сделал предложение руки и сердца своей будущей жене - Мари Лоран была дочерью ректора Страсбургского университета. Она ответила согласием и они поженились. Вместе супруги прожили 46 лет, лишь 4 года не дожив до золотой свадьбы. У них родилось пятеро детей, из которых лишь двое достигли зрелого возраста. Именно утрата детей стала для Пастера одним из стимулов заняться микробиологией и иммунологией.

В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом нового факультета естественных наук в Лилле. В 1856 году он переезжает в Париж, где занимает пост директора по учебной работе (directeur des études) в Высшей нормальной школе.

Благодаря своим работам, Пастер вошёл в число членов Парижской Академии, получил широкое признание в медицинских и вообще научных кругах. Его вклад в развитие науки вообще и химии с медициной, в частности, трудно переоценить. Впрочем, о значимости его открытий судите сами - мы о них расскажем.

Исследования в области химии

Возможно, с современной точки зрения вклад Пастера в развитие химии покажется не слишком масштабным и даже не лишённым наивности, но именно этот человек сумел показать и доказать, что форма кристаллов напрямую зависит от структуры молекул вещества, образующего кристалл. Именно этому была посвящена первая опубликованная им работа, увидевшая свет в 1848 году. Благодаря ей, Пастер получил работу в Дижонском лицее, а затем и в Страсбурге.

Будучи чрезвычайно любознательным и любопытным, Пастер не остановился на достигнутом и обратил своё внимание на другие проблемы, благо их на тот момент существовало немало в любой научной области. Больше других Пастера заинтересовали вопросы, связанные с возможностью самозарождения микроорганизмов.

Начала микробиологии

Вопрос "Возможно ли самозарождение микроорганизмов" в те годы обсуждался довольно бурно, но так и не был разрешён окончательно и однозначно. Причём проблема обсуждалась применительно к современному этапу развития человечества, но никак не к предыдущей его истории.

Чтобы выяснить, возможно ли самозарождение, Пастер разработал лабораторную посуду особой формы, получившую позднее название пастеровская колба. Колба эта используется в лабораториях и сегодня и выглядит следующим образом: шарообразный сосуд с плоским или выпуклым дном, а также с очень длинным горлышком, переходящим в узкий, изогнутый носик.

В 1860—1862 годах он провёл ряд опытов, суть которых сводилась к следующему: в колбу помещалась термически стерилизованная питательная среда (обычно это была жидкость, пригодная для размножения микробов). Носик колбы оставался открытым, а сам сосуд помещался на открытый воздух на длительное время. За отпущенный на эксперимент срок никаких признаков жизни в колбе не отмечалось.

Это было вполне закономерно: все микроорганизмы просто оседали на стенках длинного узкого горлышка и не "доползали" до жидкости. Если же жидкость из колбы попадала на изгибы горлышка, а затем стекала обратно - практически сразу же начиналось активное размножение бактерий.

Пастер вообще очень внимательно относился к микробам и той опасности, которую они могут представлять для нашего организма. Как раз по этой причине он никогда не пил некипячёное молоко и придумал, как можно сделать этот продукт безопасным. Процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70—80°C в течение 30 минут получил название пастеризации.

Пастер и иммунология

В середине 1860-ых годов к Пастеру обратились французские шелководы, стоящие буквально на грани разорения: шекловичные червячки болели и никак не давали "урожай". Пастеру удалось решить эту загадку природы и найти возбудителя заболевания. С этого момента началась его работа над созданием вакцин против различных недугов, в числе которых оказались такие серьёзные заболевания, как сибирская язва, холера и бешенство.

Пастер окончательно установил специфичность возбудителей этих заболеваний и проработал гипотезу о возможности формирования искусственного иммунитета. Разработка вакцины против бешенства и её успешное применение сделало Пастера практически всемирно известным учёным. Его заслуги признавал и знаменитый российский учёный И.И. Мечников.

Список рекомендуемой литературы

  • Большая Советская Энциклопедия.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Пастеризация".
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Институт Пастера".
  • Яновская М.И. Луи Пастер. Серия ЖЗЛ.

Оцените публикацию

Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.0.
Голосов: 7

Отзывы и комментарии

avatar
10 • 23:32, 2013-07-16
Да уж, век живи век учись. Сколько всего сделал этот человек. К своему стыду, вынуждена признать, не знала такие элементарные вещи. Хорошо, что такой человек был среди нас.
avatar
9 • 23:27, 2013-07-16
Боже, вот только сегодня мой сын спрашивал, чем отличается молоко из магазина от того, что дает корова. Я сказал, что молоко в пакетах пастеризованное. И вот, хоть прочитал про Пастера.
avatar
8 • 22:39, 2013-07-16
Помню моя мать опускала в кипяток консервированные банки с помидорами на некоторое время. Но - увы. Некоторые из них потом все равно "взрывались". happy
avatar
7 • 09:22, 2013-07-16
Его мало кто знает в нашей стране. Только если в узких кругах. Но если открыл вакцину против многих болезней, то ему большой почет и уважение.
avatar
6 • 09:17, 2013-07-16
По большому счету, то, что многие из нас живы - его заслуга. Жаль, что так мало людей отдает себе в этом отчет.
avatar
5 • 09:15, 2013-07-16
Ну надо же, уверена, что не многие люди знают, кто изобрел вакцины от многих страшных болезней, которые, благодаря этим же вакцинам, сейчас практически исчезли. Так что, многие из нас обязаны Луи Пастеру жизнью.
avatar
4 • 03:16, 2013-07-16
Поистине было бы интересно взглянуть на художественные работы Пастера: просто мне всегда казалось, что люди науки далеки от искусства. А тут - такое опровержение. И спасибо, что не делали акцент на пастеризованном молоке.:)
avatar
3 • 00:23, 2013-07-16
Да, Луи Пастер, был одним из гением двадцатого века. Кроме его химических и микробиологических заслуг, он полжизни лечил людей при этом не имея медицинского образования! Жаль, что автор статьи не прикрепил ни одной фотографии с живописью Пастера. Когда известный французкий художник Жан-Леон Жером увидел картины Луи, он сказал "Хорошо, что он выбрал карьеру учёного, иначе он был бы нам большой конкурент".
avatar
2 • 22:38, 2013-07-15
Все достижения в борьбе с заразными болезнями человека, животных, растений были бы не возможны без замечательного ученого Луи Пастера. Это действительно, ученый с большой буквы!
avatar
1 • 22:05, 2013-07-15
Такие гениальные люди, как Луи Пастер двигают наше человечество на десятилетия вперед. Его работы в области таких заболеваний как сибирская язва, холера и бешенство стали основой в медицине.
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф