Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 4.9
Количество прочтений 14519
Дата добавления 2013-05-08
Ордена. Святого Георгия, Славы, медаль за победу над Германией

История ленты: от Георгия к Славе

В канун торжеств, посвящённым Дню Победы, хотелось бы рассказать историю двух орденов и одной медали. Их роднит не только цвет орденской ленты, но и особое значение для солдат и офицеров.

Орден Св. Георгия

Награда была учреждена императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года, буквально через год после начала боевых действий русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Долгие годы этот орден был вышей государственной наградой для военных от низших офицерских чинов до генералитета и отдельных воинских подразделений.

Награждали Георгием за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Орден имел четыре степени отличия, причём за всё время существования ордена в Российской Империи им были награждены более 10 тысяч человек. Из них только 23 человека получили Георгия I-ой степени и лишь четверо стали полными кавалерами ордена.

Долгое время рядовые не имели возможности получить Георгия, однако в 1807 году император Александр I подписал манифест, согласно которому солдаты и низшие офицерские чины могли быть награждены Георгиевским крестом за "неустрашимую храбрость".

Официально эта награда именовалась "Георгиевский крест", однако среди военных бытовали и неофициальные названия: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий.

Носить этот знак отличия полагалось, согласно одному из положений статута, на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия: чёрного и оранжевого (иногда - жёлтого). Эти цвета означают "дым и пламень".

Солдатский крест степеней не имел, не было и ограничений по количеству награждений одного человека. Кресты офицерского ордена покрывались белой эмалью, а солдатские чеканилась из серебра 95-й пробы (сегодня ей соответствует 990-ая проба). В центре креста изображался Георгий, поражающий Змия.

В связи с тем, что в вооружённых силах Российской Империи служили представители различных вероисповеданий, 1844 году император Николай I утвердил вариант офицерского ордена и солдатского креста, на которых в центральном медальоне вместо св. Георгия был изображён двуглавый орёл. В связи с этим в мемуарах, написанных в те годы, и художественной литературе встречаются недоуменные высказывания офицеров: "А почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?"

После революции 1917 года офицерский орден Св.Георгия был упразднён. Что до солдатского Георгиевского креста, то его ношение не было официально узаконено, однако после того, как в системе советских наград появился орден Славы, во многом сходным с "солдатским Георгием", появилось мнение узаконить старую награду.

Подобные предложения привели к тому, что Совет Народных Комиссаров составил проект постановления, согласно которому георгиевские кавалеры приравнивались к кавалерам ордена Славы, но принятие этого постановление так никогда и не состоялось.

Орден Славы

Эта награда была учреждена 8 ноября 1943 года и получить эту награду имели право лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Цвет орденской ленты и многие положения статута ордена полностью повторяли офицерский Георгиевский крест. Было и несколько отличий, в частности, орден Славы имел три степени, а не 4, как Георгий.

Орденский знак Славы представляет собой пятиконечную звезду, в центральном медальоне которой изображена Спасская башня Кремля, по окружности медальона — лавровый венок, а в нижней части круга - выпуклая надпись "СЛАВА" на красной эмалевой ленточке.

Орденская лента - пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям - по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм.

Отличается и внешний вид ордена в зависимости от степени:

  • III степень - орденская звезда серебряная
  • II степень - орденский знак серебряный, центральный медальон позолоченный
  • I - орденский знак полностью золотой.

Ещё одной наградой, имеющей большое историческое значение, является

Медаль "За Победу"

Полное название этой награды - Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и учреждена она была 9 мая 1945 года особым указом. Авторы медали — художники Е.М. Романов и И.К. Андрианов.

Медаль изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга. На лицевой стороне - повёрнутое влево профильное изображение И.В. Сталина (погрудное) в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности надпись "НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ", в нижней части - "МЫ ПОБЕДИЛИ".

На оборотной стороне медали надписи: по окружности — "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", в центре — "В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.", в нижней части — пятиконечная звёздочка. Лента - такая же, как на ордене Славы и ордене Св. Георгия.

Орденская лента

Расцветка ленты — чередующиеся три черные и две оранжевые полосы равной ширины, по краям - оранжевый кант шириной в 1 мм. Цвет ленты может быть как чёрно-оранжевым, так и чёрно-жёлтым. Связано это с тем, что геральдике и оранжевый, и жёлтый - варианты золотого.

Что касается правильного названия ленты, то это либо "Георгиевская лента", если речь идёт о Георгиевском кресте, либо "лента ордена Славы" или "Гвардейская", если имеются в виду награды Великой Отечественной Войны.

Повязывать ли эту ленту в дни торжеств? Дело, конечно, сугубо личное, но стоит помнить вот что: носить орденские ленты имеют право только награждённые соответствующими знаками отличия.

Оцените публикацию

Источник: Поэтому.Ру
Комментариев: 10
Текущий рейтинг: 4.9.
Голосов: 7

Отзывы и комментарии

avatar
9 • 12:02, 2013-05-14
Увы, но правда жизни такова, что потомки славных дедов и прадедов оказались людьми с весьма короткой памятью, и мы, эти потомки, уже забываем за что наши предки были награждены, а нашим детям это будет вообще фиолетово.
avatar
10 • 12:36, 2013-05-14
Да согласен, но этого и не избежать, потому что чем дальше мы уходим от 45 года тем меньше остается ветеранов которые бы могли рассказать какой ценой досталась эта победа.
avatar
8 • 14:36, 2013-05-12
Самое обидное - это видеть, как сейчас этими орденами, заслуженными кровью, открыто и цинично торгуют прямо на улицах...
avatar
7 • 12:28, 2013-05-12
На День Победы встречаешь многих с Георгиевской лентой, хотя они ее не достойны. Это вошло в традицию, традиции в России нарушать нельзя. Георгиевская лента связала нас в этот день в единое. Спасибо деду за Победу.
avatar
6 • 12:32, 2013-05-11
Не так давно стали в канун Дня Победы ВОВ прикалывать георгиевские ленточки к одежде, привязывать на машины. Но этот атрибут почему-то сразу прижился у нас, идя по площади с такой ленточкой, чувствуешь себя неотъемлемой частью праздника, кажется, что этой ленточкой мы все вместе повязаны.
avatar
5 • 11:52, 2013-05-11
В нашей семье есть орден Славы, им был награжден в Великую Отечественную мой дед. Конечно, я прекрасно знаю эту награду, много раз держал её в руках. На днях, заметил, что такая звезда, висит вместо брелка на ключах, причем у немолодого мужчины. Вот так, он почтил память о победе. Сейчас, кому-то это ещё покажется неправильным, но наверняка, через немного лет станет обычным делом.
avatar
4 • 11:50, 2013-05-11
Столько людей посмертно заслужили такие ордена. А они им уже не нужны. Многие после войны жили очень бедно. Вместо орденов лучше бы условия для жизни ветеранам хорошие давали. Они это заслужили.
avatar
3 • 12:51, 2013-05-10
Хотя правом носить такую ленту обладают немногие, в День Победы это допустимо. Прикалывая ленточку, мы отдаём дань памяти героям войны, мы помним их и гордимся их подвигами. Вчера была на параде. Меня возмутило отношение к этим лентам. Они были везде: в волосах, на сумках. Одна особа привязала ленту на шею своей собаке. После праздника можно было видеть брошенные на землю ленту. До слёз растрогала картина: один дедушка, ветеран со множеством медалей, поднял одну из таких лент, отряхнул её и забрал с собой. В это время в его глазах было много боли и страдания. Хотелось бы, чтобы люди задумывались хоть иногда о том, что они делают! Память священна, а мы предаём её, мы наносим раны тем людям, для которых война не просто пустой звук.
avatar
2 • 12:11, 2013-05-10
Только сейчас многие носят эту ленту, вовсе не зная, что она означает! Когда цепляют слева, в районе сердца, то это я могу еще понять, а вот когда на машину или в другие места, я таких людей не понимаю!
avatar
1 • 11:16, 2013-05-10
Народ только тогда представляет единую силу, когда помнит свою историю и уважает ее. Память о великих предках дает силу молодым.
avatar

Читайте также

Копирование любых материалов без ссылки на сайт www.poetomu.ru запрещено законом и преследуется профессиональными юристами совместно с органами прокуратуры и судами
© 2012—2024 Поэтому.ру Современная энциклопедия и познавательный журнал
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф